Seminggu spacing, bingung mau ngapain *padahal agenda di buku masih bejibun*
Hari pertama, senin, jadi
recovery day setelah jaga 'papan catur' dari senin lalu (chief)- rabu (NC)-jumat(NC)-minggu(NC). Teparnyaaaa...
Bangun siang, cari2 bahan untuk kue. Malah ketemu bahan untuk bubur jagung. Oke lah.. kita masak bubur jagung! yang mau lihat resepnya
disini. Beres bikin bubur, ngantuk lagi..-_-ll. Terus bikin pengumuman ke adik2 & ortu yang mau bubur jagung udah mateng. Saya? tidur
zZZzzz...
Saya cuma seneng masaknya aja.. makannya nantilah habis bangun.
Ternyata..
Ternyata bangun2 buburnya dah abis..
Tegaaaa
"Lhoo, kirain tadi udah makan?", tanya adik,
innocent.
Yaweis, yaweis.. Sudah senang kalau masakan saya ada yg ngabisin. Padahal agak kemanisan menurut saya.
Hari lainnya, pengen buat kastengel..*impulsif*
Siapa yg ga tau kue beken yg satu ini? kue2 hari raya yg rasanya gurih &asin --efek keju-bukan-garam-- temennya nastar gitu. Kalau saya lebih suka kastengel dan kalau diingat2 kayaknya masih ada keju edam di kulkas.
Kastengel
|
Alat : loyang pipih, parutan keju, pengocok, dan spatel plastik/ karet, wadah untuk mencampur, oven. Bahan: Margarin 185 gram
butter 15 gram
Tepung terigu 250 gram, ayak
Kuning telur 3 butir
Keju edam 100 gram, parut
Keju cheddar 75 gram, parut
Kuning telur 1 butir, kocok, untuk olesan |
|
Cara membuat :
1. Kocok margarin dan butter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatel hingga rata |
|
4. Masukkan keju edam, aduk kembali hingga rata. |
|
5. Pipihkan adonan, pakai roller lebih baik. Kalau ga ada pakai gelas silinder jg bisa, sampai tebal sekitar 1 cm.
6. potong adonan dengan panjang 3x1 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. |
|
Masih ada sisa adonan kue.. yuhuu.. mari kita berkreasi. D untuk Dina, P untuk Papa, M untuk mama, D untuk Dimas, P untuk Prima, I dan N untuk Intan. Karena I nya banyak, jadi yg buat saya juga banyak..heheh..*kayak anak TK aja, tan* |
|
|
Taraaa.. kastengel lezat sudah jadi.. kalau suka dan ada, bisa juga buat kastengel bulat berisi coklat :) . Yg diatas itu isinya coklat batang yg diremuk. Kalau ada meses jg bisa. Atau ada selai juga oke. Jadinya bener2 mirip nastar sih, tapi ada topping cheddar serabutan yg menggugah selera.. |
|
Selesai dengan kastengel, ga lupa untuk segera nyicip atau kejadian kemarin terulang, hiks..
Kita beralih ke resep berikutnya..
RISOL atau RISOLE atau RISOLES --apapun tulisannya, yang penting minumnya teh b*tol ***ro (halah)
Belum pernah bikin nih..tapi pengen nyoba risol kentang.. Setelah dicek sana-sini maupun dengan manipulasi resep, semua bahan ada tapi sedihnya satu lagi bahan penting ga punya... :((
Berhubung saya ga punya mayonaise, jadi saya tunda deh bikinnya.. belanja dulu yaa! see ya next time!
4 komentar:
kayaknya yg isinya cokelat enak... :p~
^^, betul2.. tp semuanya jg enak lho
wah ntan keren ya bisa masak ...
mb ni ga bisa masak nih,, huks klo mb ni niat masak langsung heboh dah kosan, alhasil jadi ga pede mau masak apa, kayaknya kaku juga nih tangan padahal cuma masak nasi goreng (*efek 1,5 tahun koas ,bikin tangan mb ni jadi kaku pegang sodet ..huks..huks
aaa..mb Ni merendah nih..mungkin kl ditinggal langsung keluar jiwa chefnya..hehe..
sekarang mah dah magang ya..bisa dong mbak masak2 lagi.. ;)
Post a Comment