Friday, July 2, 2010

La Risette Italiane: Pasta!?

بسم الله الرحمن الرحيم
Hari #1
Berawal dari perut yg keroncongan plus bahan makanan habis di kulkas, segera saya dan teman saya meluncur ke Supermarket.
Satu persatu sayuran masuk ke keranjang, lalu bingung di sudut Daging-Ikan: cumi-cumi, udang, atau....? Hmh, pilihan sulit... (sambil garuk-garuk dagu yg tidak gatal dengan mata agak menyipit -.-a *lebay)
Tiba di lorong Pasta, kini setengah kilo spaghetti dan seperempat kilo saus bolognese (baca: boloniEsE, atau bolonaiz) memenuhi keranjang. Mau pesta spaghetti, neng? hehe

Hari #2
Bersama beberapa teman KKN, yang lagi2 dalam keadaan lapar akut, kami memutuskan untuk ke Warung Pasta di Jalan Ganesha yang ternyata cabang Warung Pasta Jakarta empunya Chef Ragil. Buat yg suka lihat acara masak memasak pasti kenal siapa dia.
Baru pertama kali ke sini, nih.. Saya yg cuma tahu spaghetti dan macaroni bingung saat dihadapkan pada list menu di sini..
"Mau apa Tan?"
"Yg enak apa Ney?", yg ditanya langsung menunjuk2 menu dan tanpa diminta dia menjelaskan tentang sajiannya.
"Ini aja deh..", sahut saya. Bukan campuran daging asap, bukan ayam, tapi salmon..hyaah..berhubung lupa namanya, ni ada gambarnya..

[meatlover panggang]
"...pastanya...eemmm *ga ada spaghetti, tp macaroni ga cocok, melihat yg mirip2 spaghetti tapi pipih*.. fettucini, mas!"



Hari #3
Masih ada sisa spaghetti, tapi sausnya dah habis..Beli saus instan mahal euy..Banyak pengawet sama MSG pula..
Bingung mau diapain, ujung-ujungnya browsing >:D. Beberapa hari dipapar dengan pasta, sepertinya saya ditakdirkan untuk mengenal lebih dalam tentang dirinya..*euleuh
Apa sih pasta itu? Pasta..pasta gigi? Copy Pasta? atau Kantor Pasta? hihi. Jujur saya belum terlalu kenal masakan Itali yg satu ini. Buat pasta-mania pasti lebih paham berbagai jenis olahan pasta. Buat yg sama2 masih 'polos', disini saya rangkum sedikit tentang seluk beluk pasta. Cekidot!


PASTA


Pasta TwizzlesPasta merupakan bahan makanan pokok berbagai negara. Beberapa sumber menyebutkan pasta sudah dikenal sejak 400SM. Pasta juga disebutkan dalam tulisan-tulisan Cicero dari abad ke-5 Masehi yang sangat menyukai tagliatelli.


Ada sekitar 50 jenis/ bentuk pasta yang memiliki kisaran harga sama. Tapi, lasagne (baca: lasanya) , tagliatelli, vermicelli dan yg berbentuk  seperti sarang burung (nested-shapes) lebih mahal karena diperlukan metode pembuatan tersendiri. 


Nama pasta berkhiran (sufiks) jamak maskulin: -ini, -elli, -illi , -etti atau jamak feminin -ine , -elle dll yg berarti "kecil" , atau berakhiran -oni , -one yg berarti "besar" . Bentuk pasta dapat dibagi menjadi empat jenis - bentuk kecil untuk sup , potongan-potongan panjang untuk direbus , lembaran untuk dipanggang dan bentuk untuk isian. 


Pasta siap saji bisa disimpan dalam lemari es selama 3 - 4 hari atau disimpan beku sampai satu bulan. Berbeda halnya dengan pasta kering yg bisa disimpan jauh lebih lama di tempat sejuk dan kering sampai habis masa kadaluarsa. 


Pasta berkulitas paling baik terbuat dari tepung gandum jenis durum semolina. Tomat dan bayam bisa dipakai untuk memberi warna merah dan hijau pada pasta. Bahkan tinta cumi pun bisa dipakai untuk membuat pasta berwarna hitam. Sangat alami bukan? 
Untuk membuat pasta biasa, gandum durum digiling menjadi semolina lalu ditambahkan air sampai jadi adonan. Lalu adonan dipotong dan dikeringkan. Untuk membuat lasagna dan tagliatelli, adonan tambahkan telur .


TIPE/ BENTUK/ JENIS PASTA

Long extruded noodles


Spaghetti-prepared.jpg Spaghetti
Spaghettiniphoto.jpg Spaghettini (thin spaghetti)
Bucatinicloseup.JPG Bucatini (hollow spaghetti)
Perciatelli.jpg Perciatelli (thicker bucatini)
Fusilli lunghi bucati.jpg Fusilli 
Bucati 

(long coiled tube)





Ribbon-cut noodles

Fettuccine Pesto.JPG Fetuccine (ribbon pasta, 6,5mm wide)
Pastasorten Lasagne.JPG Lasagna (very wide noodle)
Lasagnette-with-pumpkin-and-parmesan.jpg Lasagnette (narrower lasagna)
Linguine.jpg Linguine (flattened spaghetti)
Pappardelle Tomato Sauce.jpg Pappardelle (thick flat ribbon)


Short-cut extruded pasta

Cavatappi (Corkscrew-shaped macaroni) 
Macaroni closeup.jpg Gomito (bent tube)
FriedFusilli.jpg Fusilli (Three-edged spiral, usually in mixed colours)
Pastasorten Garganelli.JPG Garganelli (Square egg noodle rolled into a tube)
EMS-109321-Manicotti-rule..JPG Manicotti (Large stuffable ridged tubes)
Penne with sauce.jpg Penne (Medium length tubes with ridges, cut diagonally at both ends)
Mezzi Rigatoni pasta.jpg Rigatoni (Large and slightly curved tube)


Decorative shapes

 Campanelle (Flattened bell-shaped pasta with a frilly edge on one end)
Conchiglie.jpg Conchiglie (Seashell shaped)
Farfalla.jpg Farfalle (Bow tie or butterfly shaped)
Fiori pasta.jpg Fiori (Shaped like a flower)


Stuffed pasta (pasta dengan isian)

Agnolotti.jpg Agnolotti (Semi-circular pockets; can be stuffed with ricotta or mix of cheese and meats or pureed vegetables.) --> ini yg sering kita sebut Pastel nampaknya.. X)
 Tortellini (Ring-shaped. Stuffed with a mixture of meat and cheese)


Pasta berserat tinggi dan rendah lemak dan gula.  Orang Italia biasanya hanya menambahkan mentega dan keju atau minyak dan bawang putih untuk menikmati pasta, lalu dimakan dalam kondisi panas atau dingin. Agar tidak saling menempel, tambahkan minyak zaitun saat memasak.

Ada banyak jenis saus pasta. Bolognese dan carbonara adalah salah satunya. Bolognese berbahan utama daging sapi giling dan tomat warnanya merah kecoklatan. Sementara carbonara berbahan dasar telur dan lada hitam, warnanya putih dan kental.

Mau mencoba membuat hidangan pasta?
Klik link2 dibawah ini untuk melihat tayangan memasak langsung oleh chef dari Italia. 




3:56






2:49







 rrt safe3:06


Buon Appetito!

0 komentar:

Post a Comment

Jadilah seperti bintang yang indah kemilau namun sulit untuk digapai. Seperti melati begitu lembut dan suci, seperti mawar yang indah namun memiliki duri untuk melindungi diri. Ukhty moga kita bisa menjadi muslimah yang begitu lembut, anggun begitu banyak yang menginginkan namun sulit dimiliki sembarang orang karena kita teguh terhadap Allah dan Rasul.