Wednesday, November 10, 2010

THT underpressure

بسم الله الرحمن الرحيم
Kenapa sih aura bagian THT jadi gini?
ga senior koas, ga temen2 koas yg dah lewat bagian, ga residen, ga konsulen.. semua pesan hal yang sama dari ujung kaki smp ujung kepala: Attitude!

Saya jadi bertanya2, apakah sebegitu nakalnya para koas? Hmmmh..
atau ada yg gila hormat atau apa? Saya lebih heran, kenapa jas dokter saat bekerja kok malah ga dipakai *curcol :p

Allah menciptakan hal berpasang-pasangan, jadi kenyataannya ga semua koas itu taat aturan (jangan tanya sy kenapa krn ini multifaktor).Yang pasti ada sisi baik yg bisa diambil dari penerapan hukum di THT: berkompak-kompak menjadi koas yg tidak hanya pintar otaknya, tapi juga
pintar hati, tutur, dan lakunya.

Perlu diingat, kawan..sebenernya bukan hanya kali ini masalah attitude disingung2. Bahkan sejak kali pertama saya duduk mengikuti perkuliahan kedokteran disini kata yg satu itu terus saja bergaung dimana saja sampai sekarang. Di tutorial, di kuliah BHP, di ekstramural, di RSHS, di Balai Pengobatan, di bagian lain, bahkan smp jadi gosip alumni antar universitas.

Dosen2 disini RAJIN SEKALI mengingatkan kami untuk BERLAKU BAIK pada siapapun, baik itu pasien, dosen, senior, tukang sapu, satpam, ibu kantin, kordinator angkatan, bahkan dengan PEPOHONAN sekalipun!!! <--sampai2 dekan-believe it or not- membawa kami ke alam untuk menyempurnakan edukasi perilaku kami. Bahkan setiap dari mereka pun saling mengingatkan kami saat jadi mahasiswa. Dulu, saya sempat ngoobrol dg ibu kantin masalah ini, juga dg pak satpam, dgn bbrp senior, de-el-el. Sempurna bukan..

Tapi, mengapa hny THT yg nampak sebegitunya mengingatkan kami. Sampai2 ada penekanan khusus pada kata itu. huksss.. bikin kasak-kusuk, hati tak tenang, serba salah..Aaaargh..Saya ingin tidak peduli, tp susaaaah.. *Allahuma, a'udzubika min ghalabatiddaini wa qahrirrijaal*
Padahal saya ingin nyaman pergi ke poli, belajar bnyk kasus, menyerap ilmu tertulis dan tidak tertulis sebanyak2nya dari senior, menjalin silaturahim, sharing..*sungguh kosambi --koas ambisius

Begitulah, kawan... menjadi dokter itu mmg susah2 gampang (liat, susahnya aja smp 2x): mendapat tekanan dari mana2 sementara harus bertahan dan tetap mewujudkan impian juga memberikan yg terbaik bg pasien. Dan mungkin THT belum seberapa dibandingkan bagian lain.. saking inginnya mereka menjadikan kami dokter yg berkualitas :)

Jadi, kawan, kalau ada dokter yg perangainya buruk, jgn men-generalisasikan bahwa semua dokter berperangai buruk, sebab kami tidak dididik seperti itu.

7 komentar:

Rizky Andhika Pattisahusiwa said...

SEMANGAT intan..tunggu sampai masuk ke bagian BESAR..pasti akan lebih terasa.. :D

Intan said...

siiip kang, doanya, doanya..
Btw, terasa apanya nih :D
(smg bukan lbh terasa pedihnya T.T)

dr Oen said...

oh begitu ya ntan?

Intan said...

Begitu bagaimana ya dok?^^'
Kesan pertama dapat sugesti yg depresif dari kelompok sebelumnya. Tapi sy coba berpikir sebaliknya, dan ternyata menyenangkan ^^
Terimakasih sangat bimbingannya selama ini dokter

Gina Septiani said...

you'll need that one word to survive in clerkship ntan.. believe me! ;)

tapi ya wajar sih.. attitude kan yg paling terlihat secara kasat dari luar.. pencitraan orang pertama kali pasti tergantung attitude kita..

di anak nanti lebih banyak lagi deh ntan, peraturn tak tertulis ttg yg satu ini.. hehehe

Intan said...

I do need it for my whole life, and not only me actually, but everyone also..

wah gina.. aku nampak ga beretika kah?
*merasa terpojok*
Kalau sampai ATTITUDE dikasih penekanan gitu, means mmg ada yg bener2 keterlaluan,kan. Justru lebih bahaya lagi kalau ga diingetin. Kesimpulan aku selama disini wajar2 aja :)

Anak ya..^^' wah..

dr Oen said...

di semua tempat siy sama aja ntan... pasti ada aturan2 yang berlaku... baik itu di pendidikan ataupun di kehidupan sehari-hari ntar. kebayang kan kalau semua org berlaku sesukanya... mau jadi kek gimana dunia ini...

kita cenderung lupa, makanya sering diingatkan. ataupun kita sering lupa diri siapa kita karena perubahan kondisi, makanya sering diingatkan...

tapi, kalau dijalani dengan baik, akan lancar-lancar aja ko...

Post a Comment

Jadilah seperti bintang yang indah kemilau namun sulit untuk digapai. Seperti melati begitu lembut dan suci, seperti mawar yang indah namun memiliki duri untuk melindungi diri. Ukhty moga kita bisa menjadi muslimah yang begitu lembut, anggun begitu banyak yang menginginkan namun sulit dimiliki sembarang orang karena kita teguh terhadap Allah dan Rasul.